CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL BAKAR TALIWANG
Resep Ikan Tongkol Bakar Taliwang Sederhana Spesial Asli Enak. Memang tongkol bakar Taliwang ini belum sepopuler ayam Taliwang makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Tetapi rasanya sama-sama lezat karena sama-sama pakai bumbu Taliwang yang memiliki ciri khas yang unik.
Gambar Ikan Tongkol Bakar Bumbu Taliwang |
Tak hanya ayam yang bisa dibakar dengan bumbu Taliwang yang khas, tetapi ikan tongkol pun juga nikmat diolah dengan bumbu serupa. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ikan tongkol bakar Taliwang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan, warung makan bahkan restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP TONGKOL BAKAR TALIWANG
BAHAN :
- 500 gram ikan tongkol
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula merah sisir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 5 buah cabai merah besar, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
CARA MEMASAK IKAN TONGKOL BAKAR TALIWANG :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ikan tongkol sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai harum.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Belum ada Komentar untuk "CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL BAKAR TALIWANG"
Posting Komentar